最新消息

微生物生物膜-家禽腸道疾病的元兇
  • 不乾淨的飲用水含有大量致病的大腸桿菌、沙門氏菌、葡萄球菌及其他致病微生物是引起家禽腸道疾病的主要原因。我們祇好不停的使用抗生素或有機酸來預防或抑制這些疾病。
  • 為什麼飲水中會有這麼多致病的細菌呢?
  • 問題在於管路中的生物膜 (biofilm)。生物膜在家禽飲水管路中會自然形成不論是自來水,地下水或溪水。由於水中的有機無機物質(TDS),細菌代謝物,黴菌及藻類相互結合而形成多醣黏液(polysaccharide)附著在管壁上。我們又通常會在水中添加維生素或是以醣類為賦型劑的營養品,它不但會形成更嚴重的生物膜同時也提供生物膜內的細菌足夠的營養源,據以繁殖、複製。
  • 抗生素及有機酸只能殺死流水中的細菌但卻無法滲透到生物膜的母體內(biofilm matrix)殺死生物膜內的細菌。
  • 生物膜不被移除,家禽還是會喝到含有細菌的飲用水。這也是在停止投藥後腸道疾病還會發生的原因。
    入小雞前我們會清洗水塔及棟舍內水管管路,以為這樣管線乾淨飼養期就沒有腸道疾病的困擾。可惜的是當你開始提供飲水給雞喝時不久,生物膜就會慢慢或快速形成,腸道疾病隨之而來。
生物膜既是腸道疾病的元兇,造成抗生素的使用,藥物殘留,育成率及產蛋率下降等嚴重的經濟損失。我們該如何處理呢?
  • 首先,我們可以用一些簡單方法或借助儀器來判斷管路內生物膜是否已形成及其嚴重性。
  • 1.   用透明寶特瓶取管線末端水,目視是否有白色絲狀黏稠物及沉澱物
  • 2.   水管、水球、奶嘴是否常阻塞,飲水溝槽有否黏液
  • 3.   墊料及糞便是否乾燥
  • 4.   用ORP儀器 (氧化還原電位值) 測知水塔源頭水及管線末端水的ORP值
  • 5.   用ATP冷光儀測知源頭水及管線末端水的總生菌數
生物膜如已形成,該如何處裡?
唯一的方法就是將它移除,但最好的方式是從飲水的第一天就不讓生物膜形成。美國ACS Technology Inc已研發一種食品級的混合離子水 (Blend Ion) Biofluid 100 水中寶 它能完全解決上述問題,有效的根絕家禽腸道疾病.1972年聯合國衛生組織(WHO)明訂水中的ORP值大於650mV時,水中的細菌、黴菌及病毒將立即或極短時間內死亡。
美國 ACS公司 依此原理研發專利製造的 Biofluid 100 水中寶 能拉高水的ORP (氧化力) 值,做為如同抗生素或有機酸的殺菌用,同時也可用更高的氧化力來移除管路中的生物膜及不讓它形成。
添加不同劑量的水中寶有不同的ORP值可以做為以下不同的用途。
1.   水中殺菌-ORP值在650mV以上
2.   移除生物膜- ORP值在750mV以上
3.   清洗水塔及管路(空舍)-ORP值在1000mV以上
4.   孵化機、種蛋、食蛋,其他衛生環境、器材、水濂片等之清潔滅菌-ORP值在900mV以上
除了上述功能,它還有以下作用
  1. 降低水酸鹼值(pH)在6-7,最適合家禽成長的飲用水
  2. 水解水中的有機,無機毒害物質(TDS)讓其失去作用
  3. 提高水中溶氧量(DO)幫助養分消化吸收

提供完全乾淨的飲用水供雞長期飲用時,腸道健康,墊料乾燥, 較少氨臭。雞免疫力提升,所吸收的養分也充分的供雞成長或下蛋

台灣某大種雞場在雞齡20週後,全程使用水中寶直至70週齡,期間不曾使用腸道抗生素而其產蛋率比國外原種雞標準還高出3-5%,其經濟效益相當驚人。

其產蛋率如下圖 

某傳統肉雞場的地下水受到附近羽毛化工廠污染,其管路非常髒且微生物生物膜相當嚴重。每批雞均須要大量抗生素抑制腸道疾病,且祇有90%育成率。但經使用水中寶清洗管路及生物膜後,其育成率提高到99.75%且僅用一次抗生素。另棟水廉式肉雞場有14萬隻肉雞,每批雞飼養到3週時奶嘴就阻塞,經使用水中寶後,就從不阻塞且育成率也提高到99.2%。

綜合上述,使用 水中寶 有以下整體功效
1.  水管、水球、奶嘴不阻塞
2.   墊料乾燥, 少氨臭, 減少呼吸道疾病
3.   腸道健康,少用抗生素,解決藥殘問題
4.   提升育成率及飼效
5.   增加產蛋率、授精率
6.   降低飼養成本,提高獲利